07/12/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Verrines thon
8 verrines

Ingrédients : 1 boite de thon au naturel, 60 g de fromage frais, 2 biscottes, ciboulette en brins, persil en brin, poivre

Dans un bol mélanger le thon égoutté et le fromage frais.
Assaisonner avec une partie de la ciboulette hachée, le persil haché et le poivre.
Écraser les biscottes et les répartir au fond des verrines.
Ajouter la préparation au thon.
Décorer d'un brin de ciboulette.


30/11/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Verrines de saumon
8 verrines

Ingrédients : 1 pavé de saumon, le jus d'1/2 citron, 2 cuillères à soupe de crème fraîche légère, 1/2 concombre, aneth hachée et 8 brins pour la décoration, sel et poivre.

Enlever la peau du saumon.
Le hacher finement et l'arroser du jus de citron.
Ajouter un peu d'aneth, de sel et de poivre.
Éplucher et découper le concombre en petits dés de 2 mm de côté.
Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre.
Dans chaque verrine, déposer au fond la préparation de saumon puis sur le dessus la préparation de concombre.
Bien lisser le dessus et déposer un brun d'aneth.


23/11/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Brochette crevette ananas
2 personnes

Ingrédients : 200 g de crevettes cuites, 1/4 d'ananas, ail, persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Découper l'ananas en gros cubes.
Décortiquer les crevettes.
Hacher l'ail.
Faire mariner le tout 1 h dans l'huile d'olive avec l'ail et le persil.
Sur des pics alterner un cube d'ananas, une crevette.
Faire revenir rapidement au grill ou au barbecue.


16/11/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Fricassée de poivron
2 personnes

Ingrédients : 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Laver et couper les poivrons ainsi que les oignons en cubes de 3 à 4 mm de côté.
Hacher l'ail.
Laisser cuire à feu vif quelques minutes puis baisser le feu et couvrir.
Prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes.


09/11/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Brochette de poisson
Pour 2 personnes

Ingrédients : 1 pavé de thon, 1 pavé de saumon, 1 tomate, 1/2 bulbe de fenouil, 1 branche de romarin, 1 jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, moulin 5 baies

 

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les poissons en gros cubes.
Les faire mariner dans le jus de citron et le romarin.
Couper la tomate et le fenouil en gros cubes.
Faire les brochettes en alternant thon / tomate / saumon / fenouil …
Disposer dans un plat à gratin et laisser cuire 15 minutes à 180°C en les retournant de temps en temps.
Parfait avec un mélange de jeunes pousses de salade.


02/11/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Pommes de terre au saumon
Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 2 grosses pommes de terre, 2 tranches de saumon fumé, 1 petit oignon, 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0 %, sel, huile et poivre.

Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole d'eau froide et poter à ébullition.
Réduire légèrement le feu et laisser cuire 25 minutes puis les égoutter.
Les laisser refroidir.
Couper le saumon fumé en lamelles.
Peler et émincer l'oignon.
Couper les pommes de terre aux deux tiers et les évider dans la partie basse à l'aide d'une petite cuillère.
Mettre la chair dans un saladier, ajouter les lamelles de saumon avec l'oignon émincé et le fromage blanc. Poivrer et bien mélanger.
Remplir chaque pomme de terre avec la farce obtenue.
Préchauffer le four sur position grill et placer les pommes de terre dans un plat à four. 
Huiler le fond et enfourner 5 minutes.


26/10/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Aumônières de saumon
Pour 2 personnes

Ingrédients : 6 feuilles de pâte filo, 2 pavé de saumon, 2 blancs de poireaux, 1 œuf, sel et 4 épices

Laver et découper le poireau en fines lamelles.
Enlever la peau des pavés de saumon et les découper en petits cubes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire cuire les poireaux.
Puis ajouter les dés de saumon.
Une fois la cuisson terminée, retirer la poêle du feu et laisser un peu refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer les feuilles de pâte filo en les superposant 3 à 3, sur un papier cuisson.
Ajouter l’œuf à la préparation et bien mélanger.
Refermer les aumônières avec un fil dentaire ou un cure dent.
Faire cuire au four 10 minutes.
Retirer lorsque la pâte est bien dorée.

Servir avec un mesclun de jeunes pousses.


19/10/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Fajitas
2 personnes

Ingrédients : 300 g d'escalope de dinde, 1 briquette de purée de tomates, 2 grosses tomates, 1 poivrons jaune, 1/2 poivron vert, 1 oignon, 6 tortillas de blé, 2 cuillères à soupe d'huile, mélange d'épices (coriandre, piment, poivre, …)

Laver, éplucher et couper les légumes en cubes.
Découper la dinde en cubes.
Faire revenir les légumes et la dinde dans une poêle avec l'huile.
Ajouter la purée de tomate et les épices.
Compter 20 minutes de cuisson.
En parallèle, emballer les tortillas dans du papier aluminium et réchauffer 10 minutes au four à 200°C.
Déposer la garniture sur le haut et au milieu de la galette.
Rabattre la partie inférieure puis les côtés.
Servir chaud avec une salade.


12/10/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Gâteau de semoule
Pour 2 personnes

Ingrédients : 60 g de semoule de blé, 400 ml de lait 1/2 écrémé, 20 g de sucre semoule, 2 gouttes de vanille liquide, 1 œuf, 40 à 60 g de pomme.

Laver, éplucher et couper la pomme en morceaux.
Préchauffer le four à 180°C avec dedans un grand plat pour le bain-marie (rempli d’eau).
Faire chauffer le lait avec la vanille et le sucre.
Battre l’œuf dans un bol.
Ajouter la semoule en pluie dans le lait chaud.
Laisser cuire.
Hors feu, ajouter au lait l’œuf et la pomme.
Verser le tout dans les ramequins.
Cuire au bain marie pendant 20 à 30 minutes.
Laisser refroidir !

Conviens aussi au intolérants avec du riz rond et un lait végétal !
Idéal pour un petit déjeuner !


05/10/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Lapin chasseur 🐇
2 personnes

Ingrédients:2 cuisses de lapin, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 20 g de farine, 60 g de champignons de paris, 1 échalote, 20 ml de vin blanc, 2 cuillères à café d'estragon haché, sel et poivre.

Saler, poivrer et fariner le lapin.
Couper les champignons en fines lamelles.
Éplucher, laver et ciseler l’échalote.
Faire chauffer l'huile dans une marmite. Colorer les cuisses.
Ajouter les champignons et l’échalote.
Déglacer au vin blanc.
Laisser réduire.
Ajouter environs 2 bols d'eau et laisser cuire 20 minutes.
Ajouter l'estragon et servir.


21/09/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Moitié été 🏖️
Moitié hiver 🏔️... 
à consommer chaud 🔥 ou froid ❄️ !

Soupe de tomate
4 personnes

Ingrédients : 1 kg de tomates fraîches, 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère, 1 gros oignon jaune, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 4 feuilles de basilic, sel, poivre, persil.

Enlever la queue des tomates et faire une croix à l'aide d'un couteau pour entailler la peau.
Les ébouillanter en les plongeant dans une eau à ébullition durant quelques minutes puis les plonger immédiatement dans l'eau froide.
Éplucher et émincer les oignons.
Hacher l'ail, le persil et le basilic.
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive et ajouter 1/2 l d'eau.
Ajouter les tomates concassées et découpées en quartiers.
Enfin ajouter les aromates.
Laisser cuire 15 minutes à feux doux.
Hors feu, ajouter la crème et mixer.


03/08/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Filets de rougets au sésame

2 personnes

Ingrédients : 8 filets de rougets, 1 tomate, 1 citron, 2 cuillères à soupe de graines de sésame, huile d'olive, sel et poivre.

Découper les tomates en rondelles et les citrons en rondelles également.
Dans un plat à gratin disposer les filets de rougets.
Disposer également les rondelles de tomates et citron sur le dessus.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Saupoudrer de graines de sésame.
Saler et poivrer.
Laisser mariner 1 h au réfrigérateur.
Faire chauffer le four à 200°C.
Puis baisser à 180°C et enfourner 20 minutes.


27/07/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Pomme au four

4 personnes

Ingrédients : 4 pommes rouges sucrées, 2 cuillères à café de gelée de groseille.

 

Laver et enlever le cœur des pommes à l'aide d'un vide-pomme.
Faire une entaille horizontale tout au tour de la pomme.
Disposer les pommes dans un plat à gratin.
Insérer une demi cuillère à café de gelée dans chaque pomme.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Servir tiède.


20/07/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Pâtes courgettes oignon

6 personnes

Ingrédients : 2 courgettes, 500 g de pâtes fraîches, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 petit verre de vin blanc, huile d'olive, sauce soja, poivre, persil, ciboulette, piment rouge déshydraté.

Faire cuire les pâtes jusqu'à mi-cuisson dans une grande casserole d'eau salée.

Laver et couper les courgettes en cubes.
Éplucher et émincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon et les courgettes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un wok.
Déglacer au vin blanc et ajouter la sauce soja et les épices.
Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
Ajouter les pâtes et bien mélanger.
Laisser encore 3 minutes puis servir.


13/07/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
Pizza équilibrée
Pour 6 personnes
Ingrédients :
300 g de farine complète, 1 pincée de sel, 180 ml d’eau, 1 sachet de levure de boulanger, 4 tomates, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 oignons, 3 feuilles de basilic, thym, persil, 1 gousse d’ail et poivre.
Des légumes : artichaut, poivron, courgette, aubergine, oignon, champignon, brocoli,
Des protéines : anchois, volaille, moule, calamar, thon, jambon, viande hachée, œuf, saumon, noix de pétoncle
 
Dans un saladier verser la farine, le sel, l’eau, la levure et 3 cuillère d’huile. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu’elle ne colle plus.
Laisser poser celle-ci dans un endroit chaud sans courant d'air pour qu'elle puisse gonfler correctement, pendant 2 h environ.
Faire la sauce tomate : peler les 4 tomates et couper les en dés.
Émincer l’oignon et le faire revenir dans 1 cuillère d’huile. Ajouter les tomates, le basilic, le thym et le persil. Laisser mijoter à feux doux au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, laver, éplucher et couper les légumes. Couper si nécessaire votre apport en protéine. Garder au frais.
Re-pétrir la pâte pour chasser l'air et former votre pizza.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte en rond. Recouvrir de la sauce tomate et ajouter les ingrédients de votre choix.
Faire cuire 20 minutes et c’est prêt.
La touche gourmande: Vous pouvez également rajouter des épices dans celle-ci pour plus de goût.

06/07/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Moussaka revisitée

2 personnes

Ingrédients: 1 aubergine, 300 g de pomme de terre, 200 g de viande hachée, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 grosses tomates, 250 ml de lait 1/2 écrémé, 10 g de fécule de maïs, sel, poivre et muscade.

Laver et découper les aubergines en cubes. 
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en lamelles. Tout cuire à la vapeur.
Faire chauffer le four à 210°C.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Laver et couper les tomates en dés.
Éplucher et couper l'oignon. Le faire dorer à la poêle.
Ajouter la viande hachée puis la tomate et l'ail. Assaisonner.
Faire une béchamel en délayant de la fécule de maïs dans le lait froid. Ajouter de la muscade et faire chauffer le tout jusqu'à épaississement. 
Dans un plat à gratin mettre les pommes de terre, la viande hachée, les aubergines et la béchamel dans cet ordre.
Faire gratiner 10 minutes au four.

 


29/06/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade des Andes

Pour 2 personnes

Ingrédients : 4 carottes râpées, 1/4 de chou rouge, 1/2 oignons, 30 g de raisins secs, 50 g de quinoa, 50 g de lentilles, 4 œufs durs, 2 cuillères d’huile de lin, coriandre.

Laver et cuire le temps indiqué le quinoa et les lentilles.
La cuisson finie bien les rincer à l’eau froide.
Faire cuire des œufs durs. Les laisser refroidir et les écailler. 
Laver, éplucher et râper les carottes et le chou rouge.
Éplucher et émincer l’oignon.
Mélanger le tout.
Assaisonner avec l’huile et la coriandre.


22/06/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Apéro toast légers

Pour 4 personnes

Ingrédients: 1 concombre, 3 carrés frais, 6 tranches de saumon fumé, aneth.

Laver et couper le concombre en rondelles.
Couper de fines tranches de saumon fumé.
Étaler le carré frais sur les rondelles de concombres.
Ajouter le saumon fumé et l'aneth.
Servir!


15/06/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Mangue rôtie

4 personnes

Ingrédients: 2 mangues, 12 pics à brochette, 1 citron, extrait de vanille.

Couper les mangues en gros cubes.
Presser le citron et conserver le zeste.
Dans un saladier, mélanger le jus de citron, le zeste, la vanille et les cubes de mangue.
Laisser macérer une heure.
Piquer les dés de mangue sur les pics à brochettes.
Les faire dorer au four à 210°C sur chaque face ou au barbecue.


08/06/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade indienne

Ingrédients : 2 endives, 1 tomate, 1/2 banane, 3 cuillères à soupe de raisins secs, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 2 escalopes de poulet, 1 fromage blanc, 1 cuillère à café de curry, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 10 amandes entières non grillées non salées, sel et poivre.

Laver et couper les endives, couper en dés la tomate.
Mélanger le tout et séparer dans 2 assiettes.
Éplucher et couper en rondelle la banane. Disposer dans l’assiette.
Faire cuire les escalopes de poulet quelques minutes après les avoir émincées. Assaisonner avec le sel et le poivre. Poser sur l’assiette.
Saupoudrer de raisins secs et d’amandes concassées.
Mélanger le fromage blanc avec le curry.
Assaisonner la salade et saupoudrer une fois encore de ciboulette.


01/06/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade thaï

Ingrédients pour 2 personnes : laitue, 1 carotte, 200 g de pousses de haricot mungo, 1 échalote, 1/2 radis noir, 1/2 cm de gingembre frais, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, 2 cuillères à soupe d’huile de lin, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.

Laver la laitue et les pousses.
Éplucher et râper les carottes et le radis noir.
Éplucher et émincer le gingembre et l’échalote.
Mélanger l’huile de lin et le vinaigre.
Dans une assiette disposer la salade, les carottes et les pousses.
Assaisonner et saupoudrer de graines de sésame.


25/05/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade au thon

Ingrédients pour 2 personnes : salade verte, 1/2 poivrons verts, 1/2 poivrons rouges, 2 tomates, 1 gousse d’ail, 50 g d’olives vertes ou noires, 2 œufs durs, 100 g de thon au naturel, 1/2 cuillère à café de piment doux en poudre, 1/2 citron, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à café de câpres.

Couper les tomates en cubes.
Laver et couper les poivrons en lamelles.
Nettoyer la salade verte et la disposer dans des assiettes. Ajouter les tomates et les poivrons.
Dans une coupelle, mélanger l’huile, le piment, le citron, les câpres et la gousse d’ail écrasée.
Dans l’assiette ajouter l’œuf dur coupé selon votre humeur (en rondelle, en 4, entier,…)
Ajouter le thon émietté et les olives.
Assaisonner.


18/05/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade vitaminée

Ingrédients pour 2 personnes : 2 endives, 1/2 pomelos, 1/2 orange, 1/2 pomme, 1/2 citron, 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de persil haché

Nettoyer et couper les endives.
Éplucher et couper en quartier les agrumes sauf le citron.
Mélanger l’huile de colza, le vinaigre, le citron et le persil.
Assaisonner !


11/05/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade orientale

Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de carottes, 100 g de courgettes, 1 tomates, 1/2 oignons, 300 g de pois chiches en conserve, 250 g de poulet, 1/2 citron, 1 cuillère à café de 4 épices, 100 g de fromage blanc, 1 cuillère à soupe de menthe hachée, huile d’olive, sel et poivre.

Faire mariner les blancs de poulet : les couper en dés et dans un saladier, presser le citron et ajouter les épices.

Laisser mariner au moins 1 h.
Dans une poêle chaude les faire revenir 10 minutes.
Éplucher les carottes. Nettoyer les courgettes. Les râper et les mélanger. Assaisonner de sel et poivre.
Dans des assiettes, disposer les carottes et les courgettes râpées.
Laver et couper la tomate en cubes. Émincer l’oignon.
Égoutter et rincer les pois chiches. Ajouter aux assiettes.
Disposer le poulet chaud sur le dessus.
Mélanger le fromage blanc, la menthe, l’huile d’olive, saler et poivrer.
Assaisonner et c’est prêt.


04/05/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade mexicaine

Ingrédients pour 2 personnes : salade verte, 1 tomate, 1/2 poivron vert, 1 avocat en dés, 1/2 oignon, 100 g de haricots rouges cuits, 100 g de haricots verts verts, 50 g de petits pois, 50 g de maïs, 200 g de lamelles de rôti de bœuf froid, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée.

Laver, éplucher et couper tous les légumes.
Dans une assiette disposer la salade verte puis le maïs, les petits pois et les haricots rouges.
Ajouter le poivron, l’oignon et les haricots verts.
Assaisonner avec l’huile d’olive.
Terminer avec le bœuf, les tomates et l’avocat.
Saupoudrez de coriandre.
Simple !


27/04/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Salade méditerranéenne

Ingrédients pour 2 personnes: 2 grosses tomates, 1/2 concombre, 300 g de farfalles cuites, 4 œufs durs, 60 g de mozzarella, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à soupe de basilic haché, 1 cuillère à café d’origan, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Laver et découper les tomates ainsi que le concombre en cubes. 
Disposer au fond du plat les pâtes cuites puis les légumes.
Enlever la coquille et couper les œufs en quatre.Les mettre dans le plat.
Découper la mozzarella en cube et disposer dessus.
Mélanger à part l’huile, le vinaigre et les herbes.
Verser sur la salade.


20/04/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■
L'été arrive, c'est parti pour les Salades !

LA RUSTIQUE

Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de champignons frais, 1 échalotes, 2 tomates, 1/2 gousse d’ail hachée, 4 pommes de terre, 200 g de dés d'épaule de jambon, 60 g de dés d'emmental, 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 1 cuillère à soupe de persil haché.

Laver et faire cuire à la vapeur les pommes de terre 20 minutes : laisser reposer au moins 2h au frais.
Laver et couper les champignons en lamelles et les tomates en dés. Disposer dans une assiette.
Couper les pommes de terre en gros morceaux.
Disposer sur le dessus le jambon et le fromage.
Saupoudrez de persil et d’ail.
Assaisonner avec l’huile de noix.


13/04/17

■■■ Un recette par semaine ! ■■■

Poisson au four à la chapelure de flocons d'avoine.

Ingrédients pour 1 personne :
200 g de filet de poisson blanc (cabillaud, carrelet, sole...)
125 g de tomates cerises coupées en deux
1 gousse d'ail
30 g de flocons d'avoine 
10 g d'amandes mouillés
10 g de parmesan râpé 
1 cuillère à café de thym 
1 cuillère à café d'huile d'olive vierge
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C. Graisser un petit plat allant au four avec l'huile d'olive.
Mettre le poisson, les tomates et l'ail dans le plat.
Dans un bol, mélanger grossièrement les flocons d'avoine, les amandes, le parmesan et le thym.
Émiettez cette préparation sur le mélange de poisson et de tomates. Faire cuire au four à mi-hauteur environ 40 minutes.
C'est prêt!


06/04/17

■■■ Une recette par semaine ! ■■■

Bol de courgettes et de bœuf croustillant

Ingrédients pour 1 personne:

200 g de bœuf haché maigre
1 courgette
1 oignon
20 g de cacahuètes ou noix de cajou non salées
1 gousse d'ail hachée
5 g de gingembre émincé
1/2 piment en tranche
1/2 citron vert ne jus
1 cuillère à soi le de sauce soja à faible teneur en sel
1 cuillère à café de miel

Couper en lamelles la courgette dans le sens de la longueur. Couper en tranches l'oignon et le mélanger avec les nouilles de courgette.
Faire chauffer une poêle, sans ajouter de matières grasses, faire sauter le bœuf haché à feu vif pendant environ 2 minutes, puis réduite à feu moyen. Ajouter la moitié de l'ail, du gingembre et du miel. Faire sauter le tout pendant 5 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit croustillant.
Mélanger le reste d'ail, de gingembre et de miel avec le piment, le jus de citron vert et la sauce soja. Ceci pour réaliser l'assaisonnement.
Servir le mélange de courgette garni de bœuf frit croustillant.
Hacher grossièrement ou écraser les cacahuètes ou les noix de cajou et parsemer le plat de bœuf et de courgette.

Bon appétit!


30/03/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Apéro feuilletés légers

Ingrédients:
1 Feuille de brick ou pâte filo par personne
Fromage blanc
Épices: thym, curry, sésame,...

Faire chauffer le four à 180°C.
Étaler le fromage blanc sur les feuilles.
Ajouter les épices.
Rouler et couper immédiatement en morceaux.
Poser sur un papier cuisson.
Enfourner 10 minutes à 180°C.


23/03/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Un reste de purée : Gnocchi maison !

 

Pour 2 personnes

Ingrédients : 300 g de pommes de terre, 1 œuf, 80 g de farine, sel, poivre et muscade.

 

Cuire les pommes de terre à l'eau. Les passer au moulin à légumes.
Ajouter le beurre, l’œuf, la farine et l'assaisonnement.
Faire un boudin de 2 cm de diamètre.
Couper tous les centimètres.
Cranter avec une fourchette.
Cuire 5 à 6 minutes dans une eau salée frémissante.
Égoutter avec un écumoire.
Servir aussitôt.

 


16/03/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Poulet clémentine

 

2 portions

Ingrédients: 2 blancs de poulet, 2 clémentines, 1 oignon, 2 cuillères à soupe de vin blanc, 1 cuillère à café de fond de volaille déshydratée, 1 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre.

 

Faire revenir dans une cocotte les blancs de poulet dans la matière grasse. 
Éplucher et émincer l'oignon. 
Retirer les blancs de poulet et faire blondir les oignons dans la cocotte.
Ajouter le vin blanc.
Remettre le poulet et assaisonner.
Laver et éplucher les clémentines. 
Les mixer et verser le coulis obtenu dans la cocotte. Laisser cuire une quinzaine de minutes.
Servir bien chaud.

 


02/03/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Véritables lasagnes

 

2 personnes

Ingrédients : 140 g de pâtes à lasagnes, 30 g de gruyère, 25 g de beurre, 200 ml de lait 1/2 écrémé, 20 g de farine, 200 ml de coulis de tomate, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe d'huile, 200 g de viande hachée, 1 gousse d'ail, sel, poivre, muscade, herbes de Provence, persil et basilic.

 

Faire une bolognaise : chauffer l'huile dans une poêle. Laver et éplucher les oignons. Les émincer et les faire revenir dans la poêle. Ajouter la viande hachée et laisser cuire. Ajouter le coulis de tomates, les aromates et laisser réduire.
Faire une béchamel : faire chauffer le lait avec du sel et de la muscade. A côté faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Remettre un peu sur le feu pour faire blanchir le roux. Ajouter petit à petit le lait chaud. Laisser épaissir sur feu doux.
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre une fine couche de béchamel au fond du plat. Disposer d'une couche de pâtes.
Ajouter de la béchamel. Verser la moitié de la viande.
Faire une seconde coucher de pâte et ajouter de la béchamel.
Verser le reste de viande et mettre une dernière couche de pâtes.
Verser la fin de la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
Cuire 30 à 40 minutes.

= Possibilité de faire une béchamel allégée avec juste le lait froid et 3 cuillères à soupe de fécule de maïs, épices et sur le feu !

 


23/02/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Riz au lait

 

2 personnes

Ingrédients:50 g de riz rond, 400 ml de lait 1/2 écrémé, 2 gouttes de vanille liquide, 40 g de sucre.

 

Laver et égoutter le riz.
Le faire rapidement blanchir dans une casserole d'eau bouillante.
L'égoutter et le rafraîchir.
Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille puis ajouter le riz et le laisser gonfler.
Remplir 2 ramequins et réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur.

 


16/02/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Framboisier

 

12 personnes

Ingrédients : 3 œufs, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g d'amandes en poudre, 50 g de fécule de maïs
Pour la crème : 2 feuilles de gélatine, 750 g de framboises, 70 g de sucre, 500 g de fromage blanc 0 %, 200 ml de crème fraîche liquide légère.

 

Tapisser un moule à charnières de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C.
Battre les œufs avec 3 cuillères à soupe d'eau bien chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter peu à peu le sucre et le sucre vanillé. 
Mélanger les amandes et la fécule de maïs puis incorporer progressivement les œufs battus.
Garnir le moule de la pâte et la cuire 20 à 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide.
Trier les framboises, les passer éventuellement à l'eau.
En réserver quelques unes pour la décoration. Réduire le reste en purée et ajouter le sucre et le fromage blanc.
Monter la crème liquide en chantilly et ajouter au mélange de framboises.
Faire chauffer la gélatine puis la mélanger au reste.
Mettre un cercle autour de la pâte et verser la préparation.
Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Décorer avec les dernières framboises.

 


09/02/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Saint Jacques à la thaï

 

Pour 4 personnes

Ingrédients : 16 Saints Jacques, 50 g de gingembre, 1 piment (facultatif), 2 tiges de citronnelle, 1/2 poireau (blanc) et 2 carottes

 

Préchauffer le gour à 180°C.
Laver, éplucher et découper le poireau et les carottes en julienne.
Répartir les Saints Jacques, le gingembre épluché et râpé, la citronnelle et le piment finement émincé au centre de 4 feuilles de papier cuisson.
Ajouter les légumes.
Refermer hermétiquement les papillotes et enfourner 20 minutes.

 


02/02/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Taboulé de chou-fleur et concombre

 

Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 chou-fleur, 2 tomates, 1 botte de menthe, 1/2 concombre, sel, poivre, 1 jus de citron

 

Laver et sécher la menthe. La hacher.
Retirer les parties dures du chou-fleur. Râper les bouquets à l’aide d’une râpe à main.
Déposer le chou-fleur râpé sur une feuille de papier sulfurisé humide et le faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Mélanger le couscous de chou-fleur avec le concombre et les tomates coupées en petits dés ainsi que la menthe.
Saler, poivrer et assaisonner avec le jus de citron


27/01/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Salade Toscane chaude

 

Ingrédients pour 1 personne : 150 g de thon en conserve au naturel, 250 g de tomates cerises, 1 gousse d'ail, 25 g de parmesan râpé, 50 g d'olives vertes dénoyautées, 1 cuillère à café de thym frais, 1 cuillère à café d'huile d'olive, piment d'Espelette et poivre noir.

 

Préchauffé le four à 220°C en chaleur tournante. Couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Couper les tomates cerises en deux et émincer l'ail. Mélanger ces deux ingrédients avec de l'huile d'olive dans un bol. Faire cuire dans le tiers supérieur du four pendants 15 minutes.
Couper les olives en deux et les mélanger avec le thon, le parmesan et le thym.
Pendant que les tomates sont encore chaudes, les mélanger avec la préparation au thon. Disposer dans un bol et assaisonner à votre goût.

 


20/01/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Curry de chou-fleur

 

Pour 1 personne

Ingrédients : 250 g de chou fleur, 2 œufs, 100 g de fromage blanc, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 càc de curry en poudre, 100 ml d’eau, 1 càc d’huile de noix de coco, sel et poivre.

 

Hacher grossièrement le chou-fleur.
Cuire les œufs durs, les laisser refroidir. Les écailler et les couper en 4.
Faire chauffer l’huile de noix de coco dans une grande casserole. Faire revenir les oignons préalablement émincés ainsi que l’ail sur le feu moyen pendant environ 2 minutes.
Ajouter le chou-fleur haché et le curry en poudre, puis faire sauter le tout pendant environ 5 minutes.
Ajouter de l’eau et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
Retirez la casserole du feu. Mélanger à l’ensemble le fromage blanc et les œufs durs.
Assaisonner avec du sel et du poivre.

 


12/01/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Un peu de douceur ...

 

Salade rose

 

Pour 2 personnes

Ingrédients : salade trévise, 1/2 botte de radis roses, 1/2 betterave cuite, 1/4 d’oignon rouge, vinaigre balsamique, huile d'olive, moutarde

 

Laver tous les légumes
Couper la salade, les radis en rondelle, la betterave en cubes et émincer l’oignon rouge.
Disposer dans des bols.
Mélanger la moutarde avec le vinaigre balsamique puis avec l’huile d’olive.
Allonger un peu à l’eau ou au lait selon votre goût.
Verser sur la salade tous simplement !

 


05/01/17

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Un peu de légèreté après ces fêtes

 

Soupe détox après fêtes

 

Pour 4 personnes : 2 bouillons de volaille, 400 g de pousses de soja, 400 g de nouilles de Konjac, 1 blanc de poireau, 1/2 fenouil, 2 branches de céleri.

 

Laver tous les légumes.
Découper le blanc de poireau en lamelles. Émincer le fenouil et découper le céleri en petits cubes.
Remplir une casserole avec 1 L d’eau.
Ajouter les bouillons de volaille et les légumes.
Rincer et ajouter les pousses de soja crus.
Laisser cuire 15 minutes.
En fin de cuisson, bien rincer les nouilles de Konjac et les laisser réchauffer 1 minute.
Servir aussitôt !

 


15/12/16

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Saints-Jacques miel et asperges

 

Pour 4 personnes

Ingrédients : 16 Saint-Jacques, 12 asperges vertes, 4 branches de thym, 1 cuillère à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de sauce soja.

 

Équeuter et couper les asperges en morceaux.
Chauffer 1 poêle anti-adhésive. Saisir les Saint-Jacques et les asperges quelques secondes. Ajouter le miel et laisser cuire 2 minutes.
Ajouter le thym et la sauce soja.
Laisser cuire 3 minutes en remuant.
Saler, poivrer et déguster.

 


08/12/16

■■■ Une recette par semaine! ■■■

 

Ballotins de poireaux

 

Pour 8 personnes : 4 petits blancs de poireaux, 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, 1 verre de vin blanc sec, sec, poivre, 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière, 8 feuilles de brick.

 

Faire préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper les poireaux en fines rondelles.
Faire chauffer l’huile de tournesol et faire revenir les poireaux.
Lorsque les poireaux sont bien dorés, verser le vin blanc.
Maintenir la cuisson encore quelques minutes.
Assaisonner.
Ajouter la crème et laisser réduire.
Dans 8 feuilles de brick répartir la préparation.
Façonner les aumônières et refermer à l’aide d’un cure-dent ou d’une ficelle de cuisine.
Laisser cuire 10 minutes.
Sortir du four et retirer ce qui maintient la feuille de brick fermée.
Servir !

 


01/12/16

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Pour se réchauffer un peu...

 

Soupe de courge

 

Pour 8 personnes

Ingrédients : 1 kg de courge, 1 branche de céleri, 4 carottes, 1 bouillon cube, 1 petite pomme, muscade et poivre.

 

Laver, éplucher et découper les carottes, le céleri et la pomme grossièrement.
Enlever la peau de la courge et la découper en gros morceaux.
Placer dans une cocotte et remplir d’eau à hauteur.
Émiettez le bouillon cube, poivrez et ajouter la muscade.
Laisser cuire au moins 20 minutes à feu doux.
Lorsque les morceaux de courge sont bien mou ; mixer et c’est prêt.

Vous pouvez éventuellement ajouter au dernier moment une cuillère de crème fraîche épaisse dans chaque bol.

 


24/11/16

 

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Un peu de gourmandise...

 

Mini burger viande des grisons et mozza

 

Ingrédients (pour 8 Personnes) : 360 g de farine, 20 cl de lait, 10 g de levure de boulanger, 15 g de sucre en poudre, 8 g de sel, 2 cuillères à café de jus de citron, 20 g de beurre, 50 g de sésame, 8 tranches de viande des grisons, 1 boule de mozzarella et un petite boite de concentré de tomate.

 

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Mélanger la farine et le lait tiédi, puis ajouter la levure, le sucre, le sel, le jus de citron et le beurre ramolli.
Bien mélanger dans un robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle facilement du saladier.
Diviser la pâte en 16 boules et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les laisser reposer à température ambiante pendant une heure (ils doivent doubler de volume).
Appliquer un peu d'eau au doigt sur le sommet des pains puis y ajouter le sésame.
Les cuire à 210°C pendant 10 min (bien surveiller, ils doivent être dorés).
Une fois cuit les laisser refroidir puis les couper en deux.
Couper chaque tranche de viande des grisons en deux.
Couper de fines lamelles de mozzarella (éventuellement les couper en deux pour qu’elle rentrent bien dans les pains).
Déposer une fine couche de concentré de tomate sur chacun des côtés du pain.
En déposer un morceaux de viande des grisons sur chaque base.
Ajouter un morceaux de mozzarella.
Refermer.
Et c’est prêt !

 


17/11/16

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Encore un peu d'été !

 

Mini Cakes Chèvre et poivrons

 

Ingrédients (pour 8 personnes) : 200 g de farine, 1 sachet de levure, 3 œufs, 1 pincée de sel, poivre moulu, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait chaud, 1 gros poivron rouge et 1 bûche de chèvre.

 

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper le poivron en dés puis le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Couper également la bûche de chèvre en dés puis réserver le tout.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre et les œufs. Battre longuement jusqu'à obtenir un pâte collante et compacte puis y ajouter l'huile et le lait préalablement chauffés tout en continuant à battre.
Ajouter à cela, les dés de poivron et de chèvre tout en continuant a battre.
Verser dans des moules à mini cakes.
Cuire 15 minutes au four à 200°C (thermostat 6/7).

 


10/11/16

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Un petit tour du côté du Pays Basque!

 

Poulet basquaise

 

2 personnes

Ingrédients: 2 cuisses de poulet, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 10 g de farine, 1/2 verre de vin blanc, 2 tomates, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 oignon jaune, 1 cuillère à café de piment d'Espelette, sel, poivre, laurier, ail et thym.

 

Laver et couper les légumes.
Saler, poivrer et fariner les cuisses de poulet.
Faire chauffer l'huile dans un cocotte. Faire dorer le poulet.
Déglacer au vin blanc et laisser réduire.
Mouiller à hauteur.
Ajouter les légumes et aromates.
Laisser mijoter 20 à 30 minutes.

 


03/11/16

 

Endives au jambon légères

 

4 personnes

 

Ingrédients :

 

8 endives, 8 tranches de jambon blanc dégraissé, 2 verres de lait écrémé, 3 cuillères à soupe de fécule de maïs, muscade, sel et poivre.

 

 

Laver les endives, enlever les premières feuilles et le fond.

Les faire cuire à la vapeur 10 minutes.

Délayer la fécule de maïs dans le lait froid. Faire épaissir sur le feu. Assaisonner.

Enrouler les endives avec le jambon et les mettre dans le plat à gratin.

Mettre la béchamel sur le dessus.

 

Faire gratiner une dizaine de minutes à 210°C.

 

 


27/10/16

 

Cake potiron et cannelle

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients:

200 g de potiron, 2 œufs, 10 cl d'huile, 100 de poudre de noisette, 2 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel, 90 g de sucre roux, 175 g de farine et 1 cuillère à café de bicarbonate.

 

Couper le potiron en cubes et le cuire à la vapeur 25 minutes.

Écraser pour former une purée.

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger le potiron, les œufs et l'huile.

Ajouter la poudre de noisette, la cannelle, le sucre, la farine, le bicarbonate et le sel.

Former un pâte bien homogène.

Répartir dans un moule à cake et poser un papier sulfurisé sur le dessus.

Cuire 1 h.

 

 

 


20/10/16 

 

Plat complet

 

1 personne

 

Ingrédients : 1 dorade grise entière, 1/2 citron non traité, 60 g de riz complet, 300 g de légumes surgelés de votre choix.

 

 

Faire chauffer le four à 210°C.

Dans un grand plat allant au four, déposer sur un tiers les légumes surgelés. Éventuellement assaisonner avec les épices qui vous tentent.

Si ce n’est pas fait écailler la dorade avec un couteau, la rincer. Rincer également l’intérieur.

La disposer au centre du plat avec des rondelles de citron.

Disposer le riz sur le tiers restant.

Verser de l’eau dans le plat jusqu’à ce que le riz soit complètement couvert.

Enfourner pour 30 minutes au moins. Basculer de temps en temps le plat dans le sens du riz pour qu’il soit toujours en contact avec de l’eau.

 

Lorsqu’il n’y a plus d’eau : s’est prêt.

 

 

 


13/10/16

  

Choux de Bruxelles poêlés


4 personnes

Ingrédients : 1 kg de choux de Bruxelles, 1 oignon, 4 tranches de jambon blanc dégraissé, 1 gousse d'ail, sel, poivre, persil.

 

 

Nettoyer et émincer l'ail et les oignons.
Couper chaque chou de Bruxelles en 4.
Couper les tranches de jambon blanc en petits dés.
Faire cuire les choux de Bruxelles à la vapeur pendant 20 minutes.
Faire revenir dans une poêle anti-adhésive le jambon avec l'ail et l'oignon.
Ajouter les choux de Bruxelles le persil.
Faire dorer à feu moyen pendant 5 à 10 minutes en remuant délicatement.

 


06/10/16

 

 

Filet de limande en papillote

 

 

4 personnes

 

Ingrédients : 4 filets de limande, 1 tomate, 1/2 citron, 1 oignon, basilic, persil

 

 

Découper 4 gros carrés de papier sulfurisé.

Presser le citron, couper la tomate en rondelle, émonder l'oignon, hacher l'ail, ciseler les herbes.

Au fond du papier sulfurisé, déposer le filet de limande, disposer dessus l'oignon, une rondelle de tomate, des herbes et arroser de jus de citron.

Prendre les deux côtés opposés et les joindre au dessus du filet. Replier ensemble plusieurs fois.

Froisser bien serré les côtés de la papillote.

Faire de même avec les 3 autres filets.

Cuire 20 minutes à 200°C.

 

 

 

 


29/19/16

 

Gaufres de riz croustillantes

 

Pour 8 gaufres

 

Ingrédients:200 g de riz long grains cuit, 400 g de farine de riz, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile de colza, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette.

 

 

Placer le riz cuit dans un saladier, ajouter la farine de riz et mélanger.

Verser de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une pâte ferme, mais pas liquide.

Incorporer le sel, l'huile et le poivre.

Laisser la pâte reposer 2 heures. Si elle est trop sèche, rajouter un peu d'eau afin d'obtenir une pâte à gaufre lisse.

Incorporer la ciboulette.

Quand le gaufrier est bien chaud, cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

 

A déguster chaud ou froid.

 

 

 

 


22/09/16

 

Salade exotique

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients : salade verte, 100 g de tomates cerises, 100 g d’ananas, 1/4 de concombres, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 150 g de maïs, 2 pommes de terre moyennes, 300 g de blanc de poulet, épices colombo, huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.

 

 

Laver la salade, les tomates cerises, les poivrons et le concombre.

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes à la vapeur.

Saupoudrer les blancs de poulet avec du sel, du poivre et des épices colombo.

Les faire cuire 15 minutes à la vapeur.

Disposer la salade au fond des assiettes.

Couper les tomates cerises en deux, le concombre en rondelles et les poivrons ainsi que l’ananas en dés.

Disposer sur la salade.

Égoutter le maïs et le verser.

Lorsque les pommes de terre son cuites ; les découper en dés (éventuellement les laisser refroidir).

Couper les blancs de poulet en lamelles.

Mettre le tout sur la salade.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et de citron selon votre convenance.

 

C’est prêt !

 

 


15/09/16

 

Biscuit roulé au citron

 

Pour 10 personnes

 

Ingrédients : 5 œufs, 1 pincée de sel, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de fécule de pomme de terre, 50 g de fécule de maïs, 25 g de farine de maïs.

Pour la crème: 2 citrons non traités, 25 de fécule de maïs

 

Préparer la crème de citron en râpant les zestes des citrons et en extraire également le jus.

Mélanger le zeste, le jus de citron et la fécule de maïs. Ajouter un demi verre d'eau.

Porter à ébullition quelques minutes. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Séparer les blancs des jaunes. Saler les blancs et les battre en neige bien ferme.

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.

Dans un autre saladier, mélanger la fécule de pomme de terre et le maïs ainsi que la farine de maïs.

Ajouter le tout aux jaunes.

Incorporer les blancs.

Verser l'appareil sur la plaque du four et cuire 15 minutes à mi-hauteur.

Placer le biscuit sur son papier sulfurisé sur un torchon humide.

 

Badigeonner de la crème au citron et rouler délicatement en s'aidant du papier sulfurisé.

 

 


08/09/16

 

 

Verrine à la mandarine

 

2 personnes

 

Ingrédients : 4 biscuits type Spéculoos, 1 verre de jus de mandarine, 50 g de fromage blanc, 4 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café d'Agar Agar, 1 petit ramequin de fraises, 1/2 jus de citron, 2 blancs d’œuf.

 

 

Faire un coulis : nettoyer les fraises et les couper grossièrement. Les placer dans une casserole avec le jus de citron, un peu d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laisser réduire puis mettre au frais.

Émietter les Spéculoos dans 2 verrines.

Mélanger l'Agar Agar avec le jus de mandarine. Porter à ébullition puis laisser refroidir (il faut que le mélange soit froid et gélatineux).

Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre restant. Mélanger au fromage blanc délicatement.

Verser le jus de mandarine gélifiée dans les verrines sur les biscuits.

Verser un peu de coulis de fraises puis placer le fromage blanc et terminer de nouveau par un peu de coulis.

 

Déguster bien frais !

 

 


01/09/2016

 

Salade andalouse

 

Pour 2 personnes :

 

Ingrédients : salade verte, 100 g de haricots verts, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 petit oignon, 100 g de riz cru, curry, piment, 50 g de moules décortiquées, 50 g de crevettes décortiquées, 100 g de blanc de poulet, 2 cuillères à soupe d'huile olive.

 

 

Couper le blanc de poulet en cubes et le saupoudrer de curry et de piment.

Nettoyer et couper les haricots en deux.

Faire cuire les haricots verts et le poulet à la vapeur une quinzaine de minutes, refroidir les haricots verts dans l'eau froide.

Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire le riz le temps nécessaire.

L'égoutter et le refroidir immédiatement à l'eau froide.

Couper les poivrons en lamelles. Émincer finement l'oignon.

Disposer de la salade verte, puis les poivrons et l'oignon.

Parsemer de riz et des moules, crevettes et poulet.

Assaisonner avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans chaque assiette.

 


 04/08/16

 

Salade d'été

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients : 1 aubergine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre.

 

 

Faire chauffer le four à 200°C.

Laver et couper l'aubergine en lamelles ou en rondelles.

Les étaler sur une plaque qui va au four recouverte de papier aluminium.

Faites couler un filet d'huile d'olive et assaisonner.

Cuire une vingtaine de minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

Une fois tiède, transvaser les aubergines dans un saladier et ajouter le vinaigre.

Bien mélanger.

Réserver au frais 30 minutes au moins.

 

 

= peut aussi se faire avec des courgettes et des poivrons. 

 

 


 16/17/16


 Avant de faire une pause pour les vacances je vous propose une recette pour se faire plaisir en été.

 

Le sorbet léger! 


🍨

Pour 2 personnes

Ingrédients:

300 g de fruits au choix et 1 blanc d’œuf.

Laver, éplucher et couper les fruits en petits morceaux. 
Les congeler au moins 24h.
Mixer rapidement les fruits congelés et un blanc d’œuf. 
Replacer le tout quelques heures au congélateur.

Et voilà votre portion de fruit!

Bonne dégustation et on se retrouve en août pour de nouvelles recettes.

 


08/07/16

 

Tarte sans pâte

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

300 g de courgettes, 200 g de crevettes décortiquées, 5 ml d'huile d'olive, 3 œufs, 20 cl de lait 1/2 écrémé, 100 g de fromage blanc, sel, poivre et muscade.

 

Laver et couper en fines lamelles les courgettes.

Faire revenir dans l'huile les crevettes et les courgettes.

Placer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule.

Déposer les courgettes et les crevettes.

Mélanger les œufs, le lait et le fromage blanc. Assaisonner.

Verser la préparation dans le moule.

Cuire 40 minutes à 220 °C.

Servir avec un mesclun !

 

 

 

 


30/06/16

 

Salade andalouse

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients : salade verte, 100 g de haricots vert, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 oignon jaune, 50 g de riz cru, curry, piment, 50 g de moules décortiquées, 50 g de crevettes décortiquées, 100 g de blanc de poulet, jus d'un demi citron et huile d'olive.

 

 

Faire cuire le poulet et les haricots verts à la vapeur.

Faire bouillir de l'eau et cuire le riz le temps indiqué.

Rincer immédiatement à l'eau froide.

Couper les poivrons et émincer l'oignon.

Couper les blancs de poulet et les disposer dans un saladier avec les crevettes et les moules.

Mettre un filet d'huile d'olive ainsi qu'un filet de jus de citron, du curry et du piment.

Saler et poivrer ; bien mélanger le tout.

Dans les assiettes disposer la salade et les légumes.

Parsemer de riz froids.

 

Puis disposer la viande et la marinade.

 


23/06/16

 

Salade océane

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients: Salade verte à volonté, 2 tomates, 1/2 concombre, 100 g de riz cru, 100 g de saumon cuit ou cru, 100 g de crevettes décortiquées, 150 g de fromage blanc, aneth, poivre, sel et jus de citron.

 

Faire chauffer une casserole d'eau salée.

Une fois à ébullition mettre le riz et laisser cuire le temps nécessaire. Égoutter et rincer immédiatement à l'eau froide.

Pendant ce temps laver les légumes.

Déposer au fond d'une assiette la salade grossièrement coupée.

Couper les tomates en cubes que vous ajouterez à la salade.

Éplucher et couper les concombres en petits dés. Les mettre dans un bol avec le fromage blanc, du sel, du poivre, de l'aneth et le jus de citron pour faire du tzatziki (ajouter éventuellement de l'eau pour le rendre plus liquide).

Couper le saumon en gros cubes (faites cuire à la vapeur ou assaisonner avec le jus citron).

Décortiquer les crevettes si besoin.

Ajouter le riz froid dans la salade puis assaisonner avec le tzatziki.

 

Ajouter le saumon et les crevettes !

 

 


16/06/16

■■■ Une recette par semaine! ■■■

Découvrez une super recette idéale pour un goûter avant de partir au sport 

 

=> Véritable smoothie

 

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes

Ingrédients : 1 mangue, 1 pêche, 100 g de fromage blanc 0 % et extrait de vanille.

 

Nettoyer, éplucher et couper grossièrement les fruits.
Dans un robot mixer mettre les fruits, le fromage blanc et la vanille.
Mixer à puissance maximum durant 2 minutes pour être sur que tout soit bien mélangé.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes et déguster.