Des idées légères pour les protéines

Moules au thym

Pour 2 personnes

Préparation: 5 minutes

Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients:

1 kg de moules

2 cuillères à soupe de feuilles de thym

1 cuillère à café d'huile d'olive

 

Laver les moules à grande eau, les débarder et les égoutter.

Enlever celles qui sont ouvertes.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y jeter les moules et parsemer de thym. Faire cuire à feu vif en secouant sans cesse la cocotte.

Lorsque les moules sont toutes ouvertes, les disposer dans un plat.

Servir.

 

 

Turbot au court bouillon

Pour 4 personnes

 

Ingrédients:

4 filets de turbot

1 bouillon cube dégraissé

2 feuilles de laurier

4 branches de thym

1/2 citron

Estragon

Persil

 

Faire bouillir 1 L d'eau.

Ciseler l'estragon et le persil. Presser le citron et garder le zeste.

Ajouter à l'eau le bouillon cube, le persil, l'estragon, le laurier, le thym et le zeste de citron.

Laisser infuser 30 minutes hors feu.

Remettre sur le feu moyen jusqu'à ce que l'eau frémisse.

Faire cuire les turbots 5 minutes dans l'eau frémissante non bouillante.

Égoutter et arroser de jus de citron.

 

Possibilité de réutiliser l'eau de cuisson pour faire une sauce ou cuire du riz.

 

 

Moussaka de dinde (plat complet)

Pour 2 personnes

 

Ingrédients:

2 aubergines

300 g de pomme de terre

300 g de dinde

1 oignon jaune

300 ml de lait 1/2 écrémé

2 cuillères à soupe de fécule de maïs

 

Faire préchauffer le four à 210°C.

Laver et découper les aubergines en lamelles.

Laver, éplucher et découper les pommes de terre en lamelles.

Éplucher et hacher l'oignon.

Couper la dinde en morceaux.

Dans une poêle anti-adhésive faire revenir l'oignon puis ajouter la dinde. ajouter les épices.

Mélanger la fécule de maïs avec le lait froid. Laisser prendre sur le feu.

Dans un plat à gratin disposer la moitié des pommes de terre en couches, puis la moitié des aubergines, la moitié de la viande et la moitié de la béchamel légère.

Recommencer une fois de plus.

Faire cuire à 180°C durant 40 minutes.

Passer en mode grill pour faire gratiner le dessus durant quelques minutes.

 

 

Oeufs cocotte

Pour 2 personnes

 

Ingrédients:

2 œufs

1 cuillère à café de concentré de tomate

1 tranche de jambon

Poivre

 

Faire préchauffer le four à 200°C.

Prévoir un plat à gratin dans lequel vous verserez de l'eau bouillante ainsi que deux petits ramequins.

Au fond de chaque ramequin disposer un peu de concentré de tomate, et la moitié du jambon émincé.

Casser un œuf dans chaque ramequin sans casser le jaune.

Mettre le reste de l'émincé de jambon.

Placer dans le plat à gratin et diminuer le four à 180°C.

Laisser cuire 10 minutes.

 

 

Pot au feu de cabillaud

Pour 2 personnes

 

Ingrédient:

400 g de filet de cabillaud

1 citron

4 carottes

1 poireau

300 g de pommes de terre nouvelles

1 gousse d'ail

1 gros oignon blanc

1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

Cumin

Sel

Poivre

 

Laver, éplucher et couper les légumes.

Faire bouillir de l'eau.

Recouvrir jusqu'à hauteur des légumes.

Laisser cuire 30 minutes à feu doux.

Couper le cabillaud en gros cubes et l'arroser de jus de citron.

Baisser le feu au minimum pour que l'eau soit frémissante. Ajouter le poisson aux légumes.

Prolonger la cuisson de 10 minutes.

 

 

 

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