SALADE ACIDULÉE AUX GRAINES DE COURGE

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • Carottes : 3

  • Endive : 1

  • Pomme : 1

  • Graines de courge/citrouille : 2 cuillères à soupe

  • Moutarde à l'ancienne : 1 cuillère à café

  • Yaourt nature : 1

  • Cerfeuil : 1 cuillère à soupe

  • Vinaigre de vin : 1 cuillère à soupe

  • Huile d’olive : 2 cuillères à soupe

  • Sel/Poivre : 1 pincée

     

 

Nettoyer puis essuyer les carottes avec du papier absorbant.

Les râper ensuite au-dessus d’un saladier.

Couper la base de l’endive et l’effeuiller. Émincer ses feuilles en lanières et les ajouter aux carottes râpées.

Laver la pomme, l’essuyer avec du papier absorbant, puis la couper en deux et l’épépiner et la tailler en fins bâtonnets (avec la peau). Les ajouter dans le saladier.

Poêler à sec les graines de pépins de courge à feu moyen jusqu’à ce qu’elles éclatent un peu, puis les réserver.

Préparer la sauce. Mélanger la moutarde et le yaourt dans un bol. Saler, poivrer, ajouter le cerfeuil, verser le vinaigre et l’huile, puis mélanger.

Verser la sauce sur les ingrédients, ajouter les graines torréfiées, puis mélanger et répartir dans des verrines.

 

 

Salade indienne

 

Ingrédients pour 2 : 2 endives, 1 tomate, 1/2 banane, 3 cuillères à soupe de raisins secs, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 2 escalopes de poulet, 1 fromage blanc, 1 cuillère à café de curry, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 10 amandes entières non grillées non salées, sel et poivre.

 

Laver et couper les endives, couper en dés la tomate.

Mélanger le tout et séparer dans 2 assiettes.

Éplucher et couper en rondelle la banane. Disposer dans l’assiette.

Faire cuire les escalopes de poulet quelques minutes après les avoir émincées. Assaisonner avec le sel et le poivre. Poser sur l’assiette.

Saupoudrer de raisins secs et d’amandes concassées.

Mélanger le fromage blanc avec le curry.

Assaisonner la salade et saupoudrer une fois encore de ciboulette.

 

 

Salade orientale

 

Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de carottes, 100 g de courgettes, 1 tomates, 1/2 oignons, 300 g de pois chiches en conserve, 250 g de poulet, 1/2 citron, 1 cuillère à café de 4 épices, 100 g de fromage blanc, 1 cuillère à soupe de menthe hachée, huile d’olive, sel et poivre.

 

Faire mariner les blancs de poulet : les couper en dés et dans un saladier, presser le citron et ajouter les épices.

Laisser mariner au moins 1 h.

Dans une poêle chaude les faire revenir 10 minutes.

Éplucher les carottes. Nettoyer les courgettes. Les râper et les mélanger. Assaisonner de sel et poivre.

Dans des assiettes, disposer les carottes et les courgettes râpées.

 

Laver et couper la tomate en cubes. Émincer l’oignon.

Égoutter et rincer les pois chiches. Ajouter aux assiettes.

Disposer le poulet chaud sur le dessus.

Mélanger le fromage blanc, la menthe, l’huile d’olive, saler et poivrer.

Assaisonner et c’est prêt.

 

 

Salade des Andes

 

Ingrédients  pour 2: 4 carottes râpées, 1/4 de chou rouge, 1/2 oignons, 30 g de raisins secs, 50 g de quinoa, 50 g de lentilles, 4 œufs durs, 2 cuillères d’huile de lin, coriandre.

 

Laver et cuire le temps indiqué le quinoa et les lentilles.

La cuisson finie bien les rincer à l’eau froide.

Faire cuire des œufs durs. Les laisser refroidir et les écailler.

Laver, éplucher et râper les carottes et le chou rouge.

Éplucher et émincer l’oignon.

Mélanger le tout.

Assaisonner avec l’huile et la coriandre.

 

 

Salade vitaminée

 

Ingrédients  pour 2 personnes : 2 endives, 1/2 pomelos, 1/2 orange, 1/2 pomme, 1/2 citron, 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 2cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de persil haché

 

Nettoyer et couper les endives.

Éplucher et couper en quartier les agrumes sauf le citron.

Mélanger l’huile de colza, le vinaigre, le citron et le persil.

Assaisonner !

 

 

Salade au thon

 

Ingrédients pour 2 personnes : salade verte, 1/2 poivrons verts, 1/2 poivrons rouges, 2 tomates, 1 gousse d’ail, 50 g d’olives vertes ou noires, 2 œufs durs, 100 g de thon au naturel, 1/2 cuillère à café de piment doux en poudre, 1/2 citron, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à café de câpres.

 

Couper les tomates en cubes.

Laver et couper les poivrons en lamelles.

Nettoyer la salade verte et la disposer dans des assiettes. Ajouter les tomates et les poivrons.

Dans une coupelle, mélanger l’huile, le piment, le citron, les câpres et la gousse d’ail écrasée.

Dans l’assiette ajouter l’œuf dur coupé selon votre humeur (en rondelle, en 4, entier,…)

Ajouter le thon émietté et les olives.

Assaisonner.

 

 

Salade thaï


Ingrédients pour 2 personnes : laitue, 1 carotte, 200 g de pousses de haricot mungo, 1 échalote, 1/2 radis noir, 1/2 cm de gingembre frais, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, 2 cuillères à soupe d’huile de lin, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.

 

Laver la laitue et les pousses.

Éplucher et râper les carottes et le radis noir.

Éplucher et émincer le gingembre et l’échalote.

 

Mélanger l’huile de lin et le vinaigre.

Dans une assiette disposer la salade, les carottes et les pousses.

Assaisonner et saupoudrer de graines de sésame.

 

 

Salade mexicaine

 

Ingrédients pour 2 personnes : salade verte, 1 tomates, 1/2 poivrons verts, 1 avocat en dés, 1/2 oignons, 100 g de haricots rouges cuits, 100 g de haricots verts verts, 50 g de petits pois, 50 g de maïs, 200 g de lamelles de rôti de bœuf froid, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée.

 

Laver, éplucher et couper tous les légumes.

Dans une assiette disposer la salade verte puis le maïs, les petits pois et les haricots rouges.

Ajouter le poivron, l’oignon et les haricots verts.

Assaisonner avec l’huile d’olive.

Terminer avec me bœuf, les tomates et l’avocat.

Saupoudrez de coriandre.

Simple !

 

 

Salade Toscane Chaude

 

Ingrédients pour 1 personne : 150g de thon en conserve au naturel, 250 g de tomates cerises, 1 gousse d'ail, 25 g de parmesan râpé, 50 g d'olives vertes dénoyautées, 1 cuillère à café de thym frais, 1 cuillère à café d’huile d’olive, piment d’Espelette et poivre noir.

Préchauffé le four à 220°C en chaleur tournante. Couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Couper les tomates cerises en deux et émincer l'ail. Mélanger ces deux ingrédients avec de l'huile d'olive dans un bol. Faire cuire dans le tiers supérieur du four pendants 15 minutes.
Couper les olives en deux et les mélanger avec le thon, le parmesan et le thym.
Pendant que les tomates sont encore chaudes, les mélanger avec la préparation au thon. Disposer dans un bol et assaisonner à votre goût.


Salade méditerranéenne

 

Ingrédients pour 2 personnes: 2 grosses tomates, 1/2 concombre, 300 g de farfalles cuites, 4 œufs durs, 60 g de mozzarella, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à soupe de basilic haché, 1 cuillère à café d’origan, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

 

Laver et découper les tomates ainsi que le concombre en cubes.

Disposer au fond du plat les pâtes cuites puis les légumes.

Enlever la coquille et couper les œufs en quatre.Les mettre dans le plat.

Découper la mozzarella en cube et disposer dessus.

Mélanger à part l’huile, le vinaigre et les herbes.

Verser sur la salade.



Salade exotique

 

Ingrédients pour 2 : salade verte, 100 g de tomates cerises, 100 g d’ananas, 1/4 de concombres, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 150 g de maïs, 2 pommes de terre moyennes, 300 g de blanc de poulet, épices colombo, huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.

 

 

Laver la salade, les tomates cerises, les poivrons et le concombre.

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes à la vapeur.

Saupoudrer les blancs de poulet avec du sel, du poivre et des épices colombo.

Les faire cuire 15 minutes à la vapeur.

Disposer la salade au fond des assiettes.

Couper les tomates cerises en deux, le concombre en rondelles et les poivrons ainsi que l’ananas en dés.

Disposer sur la salade.

Égoutter le maïs et le verser.

Lorsque les pommes de terre son cuites ; les découper en dés (éventuellement les laisser refroidir).

Couper les blancs de poulet en lamelles.

Mettre le tout sur la salade.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et de citron selon votre convenance.

C’est prêt !



Salade rustique

 

Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de champignons frais, 1 échalotes, 2 tomates, 1/2 gousse d’ail hachée, 4 pommes de terre, 200 g de dés d'épaule de jambon, 60 g de dés d'emmental, 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 1 cuillère à soupe de persil haché.

 

Laver et faire cuire à la vapeur les pommes de terre 20 minutes : laisser reposer au moins 2h au frais.

Laver et couper les champignons en lamelles et les tomates en dés. Disposer dans une assiette.

Couper les pommes de terre en gros morceaux.

Disposer sur le dessus le jambon et le fromage.

Saupoudrez de persil et d’ail.

Assaisonner avec l’huile de noix.



Salade rose

 

Ingrédients  pour 2: salade trévise, 1/2 botte de radis roses, 1/2 betterave cuite, 1/4 d’oignon rouge, vinaigre balsamique, huile d'olive, moutarde

 

Laver tous les légumes

Couper la salade, les radis en rondelle, la betterave en cubes et émincer l’oignon rouge.

Disposer dans des bols.

Mélanger la moutarde avec le vinaigre balsamique puis avec l’huile d’olive.

Allonger un peu à l’eau ou au lait selon votre goût.

Verser sur la salade tous simplement !



Salade océane

 

Ingrédients pour 2: Salade verte à volonté, 2 tomates, 1/2 concombre, 100 g de riz cru, 100 g de saumon cuit ou cru, 100 g de crevettes décortiquées, 150 g de fromage blanc, aneth, poivre, sel et jus de citron.

 

Faire chauffer une casserole d'eau salée.

Une fois à ébullition mettre le riz et laisser cuire le temps nécessaire. Égoutter et rincer immédiatement à l'eau froide.

Pendant ce temps laver les légumes.

Déposer au fond d'une assiette la salade grossièrement coupée.

Couper les tomates en cubes que vous ajouterez à la salade.

Éplucher et couper les concombres en petits dés. Les mettre dans un bol avec le fromage blanc, du sel, du poivre, de l'aneth et le jus de citron pour faire du tzatziki (ajouter éventuellement de l'eau pour le rendre plus liquide).

Couper le saumon en gros cubes (faites cuire à la vapeur ou assaisonner avec le jus citron).

Décortiquer les crevettes si besoin.

Ajouter le riz froid dans la salade puis assaisonner avec le tzatziki.

Ajouter le saumon et les crevettes !



Salade d'été

 

Ingrédients pour 2 : 1 aubergine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre.

 

Faire chauffer le four à 200°C.

Laver et couper l'aubergine en lamelles ou en rondelles.

Les étaler sur une plaque qui va au four recouverte de papier aluminium.

Laisser couler un filet d'huile d'olive et assaisonner.

Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

Une fois tiède, transvaser les aubergines dans un saladier et ajouter le vinaigre.

Bien mélanger.

Réserver au frais 30 minutes au moins.

 

= peut aussi se faire avec des courgettes et des poivrons.



Salade andalouse

 

Ingrédients pour 2 : salade verte, 100 g de haricots verts, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 petit oignon, 100 g de riz cru, curry, piment, 50 g de moules décortiquées, 50 g de crevettes décortiquées, 100 g de blanc de poulet, 2 cuillères à soupe d'huile olive.

 

Couper le blanc de poulet en cubes et le saupoudrer de curry et de piment.

Nettoyer et couper les haricots en deux.

Faire cuire les haricots verts et le poulet à la vapeur une quinzaine de minutes, refroidir les haricots verts dans l'eau froide.

Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire le riz le temps nécessaire.

L'égoutter et le refroidir immédiatement à l'eau froide.

Couper les poivrons en lamelles. Émincer finement l'oignon.

Disposer de la salade verte, puis les poivrons et l'oignon.

Parsemer de riz et des moules, crevettes et poulet.

 

Assaisonner avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans chaque assiette.