Pain de mie
Pour 500 g de pain
Ingrédients:
1 sachet de levure de boulanger lyophilisé
1 cuillère à café de sucre
200 g de farine de riz
150 g de fécule de maïs
150 g de farine de sarrasin
2 cuillères à café de gomme de guar
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe d'huile de colza
Dans un saladier, mélanger la levure, le sucre et 100 ml d'eau tiède.
Quand le mélange est bien lisse, le laisser reposer 5 à 10 minutes (il faut que quelques bulles apparaissent).
Graisser un moule à cake.
Mélanger la farine de riz, la fécule de maïs, la farine de sarrasin, la gomme de guar et le sel dans un autre saladier.
Ajouter l'eau avec la levure, le vinaigre et 300 ml d'eau tiède.
Bien pétrir le tout.
Mettre la pâte dans le moule. Chauffer brièvement le four à 50°C et le couper. Placer le moule dans le four, le couvrir d'une grille munie d'un linge humide et laisser reposer la pâte 30 à 40 minutes.
Ressortir la plaque et le linge. Préchauffer le four à 250°C.
Disposer un récipient résistant à la chaleur contenant de l'eau.
Réduire la température du four à 225°C.
Enfourner le pain à mi-hauteur.
Cuire 50 minutes, badigeonner ensuite le pain d'huile et le remettre 10 minutes.
Démouler aussitôt et le laisser refroidir sur une grille.
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Petits pains au sésame
Pour 12 petits pains
Ingrédients:
1 cuillère à soupe de psyllium blond
500 g de farine sans gluten
1 sachet de levure de boulanger lyophilisé
1 CC de sucre
2 CC de sel
30 g de beurre
1 CS de vinaigre de fruits
Graines de sésame
Vers 400 ml d'eau tiède sur le psyllium et faire tremper 10 minutes.
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol.
Ajouter le beurre, le vinaigre et le psyllium blond avec son eau de trempage.
Travailler les ingrédients pour obtenir une pâte souple.
Remettre un peu de farine si la pâte colle trop.
Couper la pâte en 12 morceaux de même taille et les façonner en petites boules.
Les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Saupoudrer de graines de sésame et les couvrir d'un linge humide.
Les laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 225°C et placer un récipient contenant de l'eau dans le four pour permettre de garder l'humidité.
Enfourner les plaques de petits pains à mi-hauteur et les laisser cuire 30 minutes.
Faire refroidir sur une grille.
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Galettes de quinoa
Pour 4 personnes
Ingrédients:
100 g de quinoa
60 g de farine de maïs
60 g de farine de riz
2 œufs
Sel
Poivre
Paprika en poudre
Huile pour la poêle
Rincer le quinoa à l'eau tiède dans un tamis.
Amener à ébullition dans 1 l d'eau salée et laisser frémir 20 minutes.
Verser l'eau de cuisson et égoutter.
Placer les œufs dans un saladier et détendre avec la moitiés du lait.
Incorporer les farines de maïs et de riz ainsi que le lait restant.
Assaisonner la pâte avec le sel, le poivre et le paprika.
Incorporer le quinoa en dernier.
Chauffer l'huile dans une poêle et cuire successivement les 4 galettes.
Les garnir selon l'inspiration.
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Gâteau au chocolat
6 personnes
Ingrédients:
125 g de farine de millet
1/2 sachet de levure chimique
75 g de chocolat noir
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 CS d'huile de colza
3 CS de confiture
Placer la farine de millet et la levure dans un saladier et bien mélanger.
Briser le chocolat en morceaux et le placer dans une petite casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Le faire fondre à très petit feu et le laisser refroidir.
Ajouter le chocolat refroidi à la farine.
Incorporer les œufs, le sucre, le sucre vanillé et l'huile jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Beurrer un moule à cake et préchauffer le four à 180°C.
Placer la pâte dans le moule et la cuire 35 minutes à mi-hauteur.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule.
Le démouler et le couper dans le sens de la longueur.
Mettre la confiture sur le bas du gâteau et recouvrir de la partie supérieure.
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